Вещий Олег

Марина Царь Волкова
I
 
Вещий Олег
 
 
Вещий Витязь,  призыву внемли!
Взор твой грозен и меч твой остер,
Над просторами Русской земли
Ты могучую руку простер.
 
Трепетал пред тобой Цареград,
Поминая победный прорыв.
Ты прошел через сотни преград,
Око третье  до срока открыв.
 
Но из Сварги небесной смотря,
Не услышишь ты тризны слова -
На забытых пустых алтарях
Уж курится забвенья трава.
 
В горний путь золотая лодья
Отплыла от родных берегов,
Поослепли земные князья
И чужих ублажают богов.
 
Ударяются волны о брег,
Отступают в рыданьях глухих,
И печалится Вещий Олег,
Глядя в мир на потомков своих…


*  *  *


Ладога дремлет, и дивные сны
Тихо плывут над простором полей.
Ладога кличет своих журавлей,
Ждёт животворной, пьянящей весны.

Странное место – здесь времени бег
Вдруг замедляется, вечностью став.
Ладожский страж временных переправ
Нынче не в духе – печален Олег.

Там, где маячил небесный причал,
Заревом пламенным вспыхнула высь.
Зори багряные в небе зажглись,
Снег на кургане стал огненно-ал.

Северных рун изучают узор
Серые очи – варяжская сталь.
Снегом устелена дальняя даль,
Мрачен и холоден витязя взор.

Князя тревожит кровавый рассвет.
«Много ли крови ждёт божьих внучат?» -
Молвит он волнам, но волны молчат -
Волхов в броню ледяную одет.

Вещего стража виденье гнетёт:
Путаны символы выпавших рун,
Нет, не проснулся великий Перун,
Дева Марена по полю идёт.

Просто идёт – без путей, без дорог,
Тонкие нити срезая серпом.
Много пожнёт до весны, а потом
Весть о тепле принесёт нам Стрибог.

Льды нерушимы. Закаты красны.
Зори рассветные тают в огне.
Ладога дремлет. Но даже во сне
Ждёт с нетерпением новой весны.