Плач звёзд

Татьяна Левченко 4
Вглядитесь, и увидите воочью.
Как плачут звёзды августовской ночью:
Прочерчен путь короткий и — исчез… —
Скупые слёзы падают с небес.

И вдруг пронзает молнией сознанье:
То по Земле рыдает Мирозданье —
Ей доля тяжкая назначена судьбой:
Взрастила Разум, жертвуя собой.

И вот итог: делами Человека
Изничтожаясь, истощаясь с каждым веком,
Земля — как у Фемиды на весах:
Быть иль не быть планете в небесах…

Не думайте, что это — ерунда.
И звездопады были не всегда:
Ведь, если бы планета не взорвалась, —
Метеоритов бы не оказалось.

И чья-то мысль, запёкшаяся в камень.
Не долетела бы, хранимая веками,
Не донеслась бы, вспыхнув в небе ярко,
Не прошептала б истово и жарко:

«Вглядитесь! И увидите воочью,
Как плачут звёзды вашей мирной ночью.
Живите, чтобы след ваш не исчез…»
Осколки Жизни падают с небес…