Друзья моей юности

Николай Стужко
 Посвящается работягам и бизнесменам, ментам и учителям, пенсионерам и поэтам, счастливчикам и неудачникам, - всем моим старым друзьям.
                ***
               
                «Спроси, - за что я не люблю людей?
                За то, что, не стыдясь позорной цели,
                В безумной схватке этих чёрных дней
                Они моих друзей куда-то дели».
                Виктор Бондаренко,
                вечно молодой, талантливый
                и подло убитый.
                90-е годы, XX век.
Пусть петляет в потёмках мой путь,
Точит душу судьба бесталанная,
И порой не даёт продохнуть
В сердце грусть и тоска окаянная,
Жизнь моя, как из лужи вода,
Но при всей её внешней сутулости
В моих мыслях вы жили всегда,
Дорогие друзья моей юности.
Вы теперь уж не те пацаны:
Озорные, смешные, беспечные,
Вы как будто вернулись с войны,
И проблемы у вас бесконечные:
Жёны, дети, работа не та -
То рутинная, то безотрадная,
Суета, иногда пустота,
Не дай Бог,  нищета непроглядная.
Я не видел вас тысячу лет,
Вы терялись в просторах отчаянья.
Сколько вёрст вы прошли, сколько бед,
А потом находились нечаянно.
За плечами у каждого жизнь,
С сединой и морщинами чёткими
И душа, как исписанный лист,
Весь с помарками или с подчёрками.
Пусть ухаб на дорогах не счесть,
Я в эпоху тотальной безлюдности
Благодарен за то, что вы есть,
Дорогие друзья моей юности.

                2011