Вера - это дом для души?

Елена Васильева 5
Фрагмент моей книги дневниковых записей "Сделаем СУББОТУ?!!"

Можем рассмотреть этот вопрос с разных ракурсов. Рождается маленький человечек. Душа его знает о себе всё от самого рождения. Но по мере взросления ребёнок начинает питаться образами, которые ему через воспитание и образование навязывают взрослые. Что трёх-четырёх-летний малыш может понять о Боге или о душе? И ладно, если он растёт в семье религиозно согласованной, а если в разобщённой, где семьи матери и отца имеют различия в верованиях?

И начинают взрослые внушать дитяти свои собственные религиозные подпорки. Что при этом происходит в сознании ребёнка? Хорошо, если включается желание поиска истины. Тогда для него вера — это поиск души. Тогда он углубляется в постулаты той религии, к которой его приобщают родители, с желанием отыскать свои ответы о собственной душе и её Божественной природе.

Но чаще всего он принимает с готовностью эти ему предложенные подпорки веры.

И тогда вера для него становится тем самым опиумом, который есть несомненный враг души.

Но здесь на помощь приходит сама душа. Она ищет свои уроки, она, выстраивая всяческие испытания на пути этого человека, приводит его к той или иной вере, возможно даже ведёт от одной религии к другой, заставляя избавиться от подпорок и отыскать таки истинное вЕдение, которое уже не лежит в плоскости верю/не верю/заставлю поверить/перетащу из веры в веру, а в сфере знания, самопознания собственной души.

И тогда вера уже не дом для души — а вЕдание и видение душою самой себя.