Батюшки! дармовшинки ему захотелось!..

Ирина Собишина
Ти, куды, внучок собрался?
Ночь, а ти, вишь, подвязался!..
В лес! За кладом?! Бог с тобой!!!
Мой родимый, мой родной!..

Нужен очень тебе клад!
Коль возьмёшь, не будешь рад.
Нужный приговор не знать,
Только горюшко сыскать.
Заговорены они,
А сих слов не знаешь ти.
А никто не может знать,
Клады…. Их! Давно лежат(ь).
С тех времён, что были злые,
Да разбойнички ходили.
Люд честной не ложит клад,
Он не слишком- то богат.

Стрёмно это дело, знай,
И в петлю сю не слезай.
Коль найдёшь, да вынимать….
То дубиной могут(ь) дать,
Прям наотмашь, по спине,
А кто бил, того нигде,
Не ищи. То не сыскать.
Али будешь горевать,
Занеможешь да помрёшь,
Коль хоть махонький возьмёшь.

Коли клады отрывать,
Цвет от папоротника взять,
Ночью надобно, в лесу,
Тот отводит всяк беду.
На Кулу так и ходят,
Да вот только не находят.
Толь у нас не зацветали,
Толь чужие обрывали,
Моет, вовсе не цветут,
А людишки про то врут.

А ещё....  Чтоб овладеть!
Нужно кладец подсидеть.
Что такое «подсидеть»?
Как кладут клад подсмотреть,
Наговор пересказать,
Молвить, ну тогда и брать.
Лишь последние слова
Дают силу навсегда.

А коль слов таких не знать,
Нос свой нечего совать.
Ну их, клады. Пусть лежат(ь).
Счастлив, ведь ни кто богат,
А кто в мире да труде
Проживает на земле.
Плод труда бывает сладок!
Честному не нужно кладок….
Эх мА! В землю зарывать.
Да и по ночам копать.

Эк, сЫмай свой поясок,
Да на лавку, на бочок,
Что по темени творится,
Аж во сне пущай не сниться.
Это всё не хорошо.
Не несёт сие добро.

Завтра солнышко взойдёт,
Счастье, радость принесёт,
Да посеет конопушки
И на щёчки, и на ушки….
А ценнее золотишка
Не сыскать. Вот так,  детишка!
Не бери, что не твоё!
Понял? Золотце моё….

То-то. Ну, иди я тебя, касатика, обойму.
Сокровище моё к сердцу прижму.
Э-хе-хе…. Безголовый ещё какой….
Ну ,поди. Ступай, мой дорогой.

Ступай! Ишь! Кладокопатель выискался…. Каков?! Брысь!

Как пить дать, через окно сиганёт(ь),
Да на рожон пойдет(ь)!.. Мальчишка….
  ____________________________________________