Ретроспективный пассаж

Тень Имени
          "Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ведь надобно же, чтобы у всякого человека было хотя бы одно такое место, где бы его пожалели" (с)



Закрыты ворота, и двор проходным не назвать,
Лишь ветер гуляет сквозной между сваренных прутьев.
Не дремлет суровый консьерж - никого не пропустит,
Напрасно проситься и тщетно звонки обрывать.

Решётками запертый дом – городской арестант,
Прикрашенный гримом афиш в разноцветных лоскутьях.
Приходят зеваки глазеть, так что не протолкнуться,
И мошками вьются у входа внизу в ресторан.

Нестёртая память… ведь раньше вот так же в трактир
Стучались с надеждой… казалось, что будет по вере,
И к ближнему жалость откроет когда-нибудь двери
В такие места, куда всякому можно пойти.