Смоленск

Сергеев Руслан
В чистых девственных просторах
На днепровских берегах,
Средь холмов и косогоров
Стольный град живёт в веках!

Перезвон летит церковный
От холма и до холма.
Тополей зелёных кроны
Прячут старые дома.

Я гуляю вечерами
Не спеша! и не впервой!
Переулками дворами
По булыжной мостовой.

Над сторонкой сердцу милой
Я желал бы полетать
Райской птицей златокрылой,
Чтоб красоты увидать!

Богоматерью хранимый,
Сердце снова всполошит –
Край родной! Смоленск любимый!
Город-воин! Город-щит!

Через многие столетья
Помнит город времена –
Страшных войн и лихолетий –
Их отведал он сполна!

Его стены крепостные
Не ведут уж ранам счёт
И порой в века иные
Нас история ведёт.

Сколько было битв жестоких!
Сколько пало сыновей!
Со славянских дней далёких
И до наших с вами дней.

Не вернувшимся из боя –
Память вечная дана!
Слава Города-Героя
Яркой доблести полна!

2010 г.

(иллюстрация "Смоленск" Сергеев Руслан)