Начальная школа им. В. И. Сурикова

Александр Милях
               
                АЛЕКСАНДР МИЛЯХ
                /Из архива писателя/
НАЧАЛЬНАЯ   ШКОЛА ИМЕНИ  ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА  СУРИКОВА
г.Красноярск 1950-1953 г.г.
          1.
Сходством яростным, пугая,
Будто вырвав из толпы,
Ветер в скалах высекает
Красноярские Столбы.
Величаво и угрюмо
Встали грозно над тайгой,
Будто каменные думы
О дороге вековой,
Как ведет крутою тропкой
Ручейка живой исток
И зовет над синей сопкой
Сердцем утренним
Восток.
Испытав тайги кручину,
Взяв терпенье у скалы,
Назывался тот мужчиной,
Кто взбирался
              на
Столбы.
Дети раненого года
Шли босыми по судьбе,
Нам внушала честь
                природа
Уважением к себе:
К золотому кедру,
К птице,
Что не ждет весной свинца,
К ручейку, чтоб в нас струился
От родимого крыльца…
       2
…От  войны  больничный  запах
Город  выветрить  не  смог,
Эшелоны шли на Запад,
Вскоре мчались на Восток.
Вспоминая  километры
До победной...   
До реки,
Высекает в скалах ветер
Красноярские полки.
Будто памятник народу
Не  в  угоду,
               по судьбе,
Высекает их -
Природа,
Лишь подобием... 
Себе!
Высекает по Дунаю,
Высекает по Днепру…
Скалы те – не подсчитаешь,
Остаются на ветру.
Резкий ветер мне подскажет,
Скалы вновь  расскажут
Мне:
О родной судьбе и вражьей,
Неоконченной войне:
Как гармоники стонали
Под туманный Чуйский тракт
И на ватниках медали
Костылям звенели в такт.
Как надрывно вспоминали
Про тоску российских вдов,
Интендантские «регали-и-и»…
Про убитую любовь!
И, пустой, гудел,
                но ловко,
Рынок, где среди детей
Брань нещадная торговки
И мечты очередей!
Тот базар, прилавок голый
Потому забыть не смог,
Что моей начальной школы
Вновь и вновь звенит
Звонок…

          3.
…Вновь звонок тревожит душу,
Возвратил в картинный зал,
В  класс, где Суриков послушно
Аз  и  Буки постигал.
На стене живут картины,
Память гордую
Храня,
Что вели в сибирской стыни
В Мир познания
Меня!
На картинах гордый норов,
Безразличья мир померк.
Демонстрирует Суворов
Личный – воинам -
Пример.
И Морозова, стеная,
Шлет двуперстные кресты,
А на плахах умирают
Непокорные стрельцы.
Там Ермак - в заветной силе
Пред врагами в полный рост,
Там
Сибири и России
Дух загадочен.
И прост.
Он помог мне жизнь увидеть
Сквозь дымы и воронье,
Потускневшие обиды
Растворила даль
Ее.
Я картины встретил взрослым,
Беспокойности моей
На тревожные вопросы
Русский отвечал
Музей.
Отвечает и ответит…
Будто Храмы на Крови,
Высекает в скалах ветер
Память
Горя и любви!