Шахматная баллада

Татьяна Левченко 4
(ловушка Лаваля)

В сумрачном замке на Солнечных скалах,
Словно печальная весть –
Чёрный Король: его очаровала
Нежная Белая Ферзь.

Был накануне в соседних владеньях
Шумный рождественский бал.
Словно любви золотое виденье,
Там он её повстречал:

Лёгкой мантильей играется ветер,
В локонах – луч золотой…
Разве отыщется в Шахматном свете
Равная ей красотой?!

С этой поры, как влюблённый мальчишка,
Думал Король лишь о ней.
Полон мечтаний, внезапно услышал
Визг разъярённых коней.

Что это – чудо?! – в роскошной карете
Белая Ферзь над скалой!
Лёгкой мантильей играется ветер,
В локонах – луч золотой…

Только мгновенье задержатся кони
Перед прыжком в пустоту…
Дверцу кареты рванул, ослеплённый:
Жизнь – за её красоту!

– Да, я – твоя! Все условности света
Рушим, любви не тая!
Кони рванул с обрыва карету
В зов пустоты: «Я – твоя!»