Непрерывность

Уитмен
(После разговора, бывшего у меня недавно

с одним германским спиритуалистом)

Ничему никогда не дано исчезнуть:

Ни началу, ни форме, ни сущности — ничему, что есть в мире,

Ни усилью, ни жизни, ни явленным нам предметам.

Не дай смутить себя ни видимостью, ни перемещеньем небесных тел.

Нет границ у времени и пространства — беспредельны поля Природы.

Усталое, старое, чуть теплое тело — уголья на месте былого костра, —

И глаза, потерявшие свет, вспыхнут снова;

Солнце, что сейчас внизу, на закате, утром поднимется, а вскоре взойдет к зениту;

В мерзлые комья земли, вечно незримая, приходит весна

С законом травы и цветов, летних плодов и злаков.