Страсти по плагиату

Николай Балуев
Пожалуй, наживу себе врагов заклятых,
Сказав шутливо о страстях по плагиату, –
Ведь авторы стихов субтильно-инфантильных,
Бывают иногда не в меру щепетильны.

Хотел было писать про «жгучие морозы»,
Но, явно закричат, что «чьё-то» повторил!
И про «сосновый бор», и «белую берёзу»
Когда-то кто-то раньше говорил.

Так что же, лучше вовсе не писать? –
Досужие умы, небось, недоброе узрят,
И вот тогда тебе ужо несдобровать, –
Незамедлительно припишут плагиат!

Запретны «ветра шум» и «жёлтая листва»,
«Пытливый, острый ум», и «мятая трава».
Луну огромную увидел из окна,
Но плагиатом будет «полная луна»…

Но до конца прочтенье Блока доконало, –
Забиты им «фонарь», «аптека», «рябь канала»!
Выходит, вообще писать сейчас опасно, –
Другими всё уже когда-то было сказано…

Воскликнул: «Чёрт возьми!» Осёкся, – виноват,
Похоже, фраза эта, – тоже плагиат!
Смеётесь? – А признайтесь: вы-то сами,
Всегда ль писали только новыми словами?

О, нет, приятели, поверю вам едва ли, –
Поскольку пару дней тому, не далее,
Я находил все ваши «новые» слова,
В потёртом старом словаре – у Даля,

Да и не только у него они «сворованы», –
Они известны, как Бгокгаузо-Ефроновы…
Так не спешите утверждать, что вы ни разу
Не повторили кем-то сказанную фразу!