Не уходи!..

Светлана Бурашникова
                Светлой памяти моего отца

Шестнадцать… Это много, или мало?
Мучительно ищу простой ответ.
Вчерашнее мне вспомнится едва ли,
Зато я помню вглубь на много лет.

Я помню твои тёплые ладони,
Шероховатость лёгкую с утра небритых щёк,
Твои колени – это были кони…
Падение…  и ласковый урок:

«Терпи, казак, ты будешь атаманом!»
А я, глупышка, вторила в слезах:
«Терпи коза, а то ты будешь мамой…» -
И просыхали слёзки на глазах.

Я помню твоё нежное «дочурка»…
Услышу, и беда уходит прочь.
И как встречал, чтоб в тёмном переулке
Избави Бог, кто не обидел дочь.

Я помню, как слезу смахнул украдкой,
Когда благословлял меня на брак.
Потом ты писем ждал, а я в тетрадках
Писала обо всём вам, что и как…

Тогда нас разделили километры,
Теперь с тобой нас разделила жизнь…
И больно вспомнить, как тогда просила:
«Не уходи же, папочка, держись!..»

…Шестнадцать лет, как ты ушел из жизни,
А в сердце всё холодные дожди
И горечь всеобъемлющая тризны…
Прошу, родной, уйдя, НЕ УХОДИ!

19.01.2011