Другие люди во мне

Маша Халикова
Я расстаюсь с людьми
И больше их не вижу.
Зачем тогда я к ним
Была когда-то ближе?

Когда была гроза
И небо раскололось,
Смотрела им в глаза
И слышала их голос?

Порой себе подстать
Впадала в иго строчек,
Читая на листах
Неровный быстрый почерк;

Увлечена игрой,
В реальности терялась
И ссорилась порой,
А после извинялась?

Зачем бросала в стих
Отомкнутые мысли,
Потом пытаясь их
По-своему осмыслить?

Крупицы их судеб
И то, о чем пишу я,
Сливаются во мне
В одну судьбу большую.

В обрывах и буях,
На кручах и на камнях
Сформировалась я
Случайными тенями.

Они вложили вглубь,
В непознанную душу,
Живой пытливый ум,
Стремленье сделать лучше

Достигнутый успех.
Распознается тонко:
Я сильный человек,
Конфликтная девчонка,

Привычная к войне,
С обманом не едина.
А сколько лиц во мне
Сцепились воедино.

Меня постигнет мир,
Как и других, таких же.
Я расстаюсь с людьми
И больше их не вижу.

(30.08.2002, г. Курган)