Памяти Ники Турбиной...

Натали Калашникова
***

Когда душа с поэзией повита
И предназначена к созвездьям рифм летать,
Сколь долго вязкий запах гиацинта
Весну способен в сердце удержать?

Пульсируют корпускулы пространства,
Передавая непрерывный текст.
В нем – озорство, и женское коварство,
И вероломство безвоздушных мест.

И почерка бежит кардиограмма,
Зачеркивая белый, белый лист.
И срочная ворвется телеграмма…
Ночной перрон… И ветра темный свист…

И легкие испуганные тени
Ветвей толпятся в свете фонарей;
И, вздрагивая, тычутся в колени,
И жмутся к человеку все тесней;

И обступают плотною стеною,
Едва цедя предчувствий черный свет…
Свивается столб смерча сам собою
И гасит чуть занявшийся рассвет…

Стряхнув прильнувшие трепещущие тени,
Осколки рифм и пепел сигарет,
Она шагнет в финальной мизансцене
В театр теней, на черно-белый свет;

Вживаясь в роль младенческих пророчеств, –
Услышанных, как песня над рекой, –
Душа, устав от дружб и одиночеств,
Уходит за кулисы… на покой…

22 февраля 2011 г.