Байка о Буденном

Сергей Дубцов
Ходит байка в казачьем народе,
Я же слышал от бабки моей,
Что Буденный на конном заводе
Был однажды, чтоб выбрать коней.

Выбрал статных.В товарном вагоне
Хруп овса и копыт перестук,
Но закрыт семафор на прогоне,
Да трехрядочки слышится звук.

Без сапог, от трудов отдыхая,
Командарм коротает часы;
Взял гармонь и тихонько играет
Да седые топорщит усы.

У вагона раздвинуты створки,
А путеец, решив пошалить,
Просит: Дядя отсыпь-ка махорки
На газетку и дай прикурить.

И трехрядку отставив, спокойно,
Сняв с ремня именной пистолет
Достает из кармана Буденный
С самосадом простецкий кисет.

Закури и скажи-ка мне, кстати
Как зовут? –задает о вопрос
Отвечает путеец: Игнатий-
Краснофлотец я , бывший матрос.

Дым клубится и вьется беседа,
Лязгнул буфер –открыт перегон.
Ну, прощайте, товарищ!  И следом
Уплывает с конями вагон.

Ах вы кони, буланые кони
Тех далеких и яростных дней
Вам Буденный играл на гармони,
На ступеньках теплушки своей.

Ходит байка в казачьем народе
О далекой седой старине-
Был Буденный на Терском заводе…
Бабка баяла, вы ж верьте мне.