Жизнь - долгий путь от койки до погоста...

Маша Халикова
...
Е.Ш.

Жизнь - долгий путь от койки до погоста.
Жил человек.
Ему давалось все легко и просто
И в грязь, и в снег.

С тех пор прошло уже два долгих года,
Как он уйдет.
Он появился в нашей темной школе
Всего на год

И осветил ее душевным светом
Сильней огня.
Он был, наверно, первым, кто сумел так
Понять меня,

Увидел наши длительные войны
С людьми вокруг,
Не побоялся твердо и спокойно
Подать мне рук.

Он был умен и инициативен:
Разгреб и смел
Весь мусор в нашем темном грязном мире
И вдруг ушел.

Он показал, как нужно жить достойно,
Примером в год,
Но завершить бессмысленные войны
Мне не помог.

А в одиночку - силы на исходе,
Но все веду
Свою борьбу уже два долгих года
В своем бреду.

Я бы хотела быть такой же ровной,
Но злость сильней,
И хлещет вновь слюной и темной кровью
Она во мне.

Как сбить всех тех, кто властвует местами,
Пустить с кривой?
Талантов и способностей в достатке -
Но для кого?

Похоже, я бессмысленно истлею
В гнилье трухи
И разорву спокойно перед смертью
Свои стихи.

И будет жить и гнаться за чинами
Слепой народ,
Который их уже не прочитает
И не поймет.

Как нет двух лет. Я даже стала взрослой,
А злость дрожит,
Конечной целью стала тень погоста -
Зачем мне жить?

Ведь мне не в силу стать хотя б когда-то,
Как человек,
Который даже в этот путь впечатал
Глубокий след.

Ему не страшно таинство погоста.
Он мог терпеть.
Ему давалось все легко и просто:
И жизнь, и смерть.

Он не играл с людьми в большие игры,
Не жал на спуск.
А я боюсь - не сделать и погибнуть.
А я боюсь...

(29.08.2002, г. Курган)