Всё в твоих руках. Притча

Зинаида Полякова
В старинном городе жил некогда мудрец.
О его мудрости  вокруг гремела слава.
А рядом в городе  жил некий человек,
Которому  известность мудреца  мешала.
От черной зависти не мог он есть и спать.
Всё в голове его от зла  перемешалось.
Решил он мудрецу такой вопрос задать,
Чтоб и  следа от его славы не осталось.

Пошел на луг он утром, бабочку поймал
И посадил ее меж сомкнутых ладоней.
Затем пред мудрецом смиреннейше предстал
И, взгляд потупив, быстро задолдонил:
"Все говорят вокруг, что нет тебя мудрей.
И я пришел к тебе, чтоб в этом убедиться.
Ответь, мудрейший, свет скорей пролей:
Что с бабочкой в руках моих творится"?

И думает:"Коль скажет, что жива она,
Сожму сильней ладони -  бабочка умрёт.
А если скажет, что давно она мертва,
То отпущу её на волю, пусть живет!"
Мелькнул лукавый огонек в его глазах-
Он ощущал   уже победы приближенье...
"Не знаешь разве, друг мой? Всё в твоих руках!-
Мудрец  ему ответил,- без сомненья!"

Как хорошо, что мудрецы нас окружают.
И  наши пагубные страсти усмиряют.
Пусть никогда забыть мы  не посмеем,
Насколько хрупко то, чем мы владеем!