Баллада о дельфинах

Татьяна Левченко 4
Сейнера отправились в путину.
Встало солнце круглою ракушкой.
Разыгрались в море два дельфина
Унесённой с берега игрушкой.

Солнечные брызги - веерами!
Увлеклись дельфины, словно дети.
И не знали, что за сейнерами
Тянутся предательские сети.

Заняты привычною работой,
Рыбаки смеялись грубовато:
- Видно, больше нет у них заботы,
Ишь, раскувыркались, акробаты!

Быстро они снасти выбирали.
Бился там дельфин в мольбе напрасной.
- Отвезём дельфина в дельфинарий -
Будет веселить не только нас он.

Отвезём дельфина в дельфинарий -
Экипаж решил единоглано.

Надо выручать из плена друга!
Что придумать мог дельфин иначе?! -
Над волною выгнулся упруго,
Выбросил на палубу он мячик.

Тишина над сейнером повисла,
Словно после выстрела из пушки.
Как же не понять простого смысла:
"Мы, - дельфины, - вовсе не игрушки!"

Самую тяжёлую работу
Люди выполняют, на пределе.
Покоряют глуби и высоты...
А понять дельфина... не сумели.

Всё-таки не поняли... И - хохот
Грянул после общего молчанья:
- Вот ведь, о товарище забота,
Чтоб в пути далёком не скучал он!

... Сейнер увозил свою добычу...
... С набежавшей тучи дождик сеет...
Люди поступили - как обычно.
А дельфины - плакать не умеют...

Но летит от Севера до Юга
Над морями, в небе и над сушей:
"Люди! Мы не поняли друг друга!
Жизнь планеты - вовсе не игрушка!

Люди, мы не поняли друг друга...
Добротой спасите ваши души!"