Эдип и сфинкс

Винарчук Роман
Эдип шел по дороге в Фивы, грызя смоквы и выплевывая косточки, когда перед ним внезапно возникла Сфинкс. Следует заметить, что Фиванский (вернее Фиванская) Сфинкс был самкой и от египетского (самца), отличалась наличием  крыльев.   
-Отгадай загадку - сказала Сфинкс.
- А что будет, если я не захочу отгадывать?- поинтересовался Эдип.
- Я тебя съем. Тоже произойдет, если ты не дашь правильный ответ до захода солнца. А то, был тут один у меня – здесь Сфинкс, кивнула румяным девичьим личиком в сторону, где лежала груда черепов и костей – он думал день, ночь, потом еще один день, затем еще одну ночь. Решил меня взять измором.
- Ну и что?
- Я притворилась спящей, и он был съеден при попытке к бегству – и Сфинкс улыбнулась, словно воспоминания о том прекрасном обеде до сих пор грели её душу.
- Ну, давай свою загадку – обреченно сказал Эдип.
- Если мир слишком прекрасен, что бы ему сказать «нет!» и слишком ужасен, что бы ему сказать «да!», что нужно сказать миру?
Загадав загадку, Сфинкс сделала шаг к Эдипу. 
- Не трогай меня! – закричал Эдип и сделал шаг назад.
- О, Эдип! -  уважительно произнесла Сфинкс и, взмахнув крыльями, взлетела на скалу – Ты намного мудрее их. Здесь она, опять махнула головой в сторону груды костей и черепов.
- Ты воистину мудрец!   
Эдип пошел в Фивы, а Сфинкс осталась на скале ждать свой сегодняшний ужин.