трезвяк

Орлов Артур
Мой друг попал в медвытрезвитель
И мне об этом рассказал
как брат соседа - искуситель-,
его на пиво приглашал.
И вот, они сошлись однажды,
(к обеду, где-то в два часа).
По триста водки выпив дважды,
Творить решили чудеса.
Весь день искали приключений,
Но только к вечеру нашли.
Увидев массу развлечений,
Когда в ночной кабак зашли.
"Прижрав" три месячных оклада,
Они устроили дебош.
Но там сказали им:"Не надо.
Верните нам столовый нож"...
Друзья расстались, обнимаясь,
(но, правда с пеною у рта).
Мой друг пошёл, слегка шатаясь,
С тех пор не помнив ничерта.
Ему позднее рассказали,
Как он на лавке пил коньяк.
И как сержанты задержали,
Определив его в "трезвяк".
А там всё так же как в дурдоме,
Но, правда, только до утра.
Один лежит как-будто в коме.
С ним медицинская сестра.
Он говорит с трудом о смерти,
О том, что в жизни повидал.
И медсестре твердит:"Поверьте,
Вот мой последний день настал"...
Слеза стекает на подушку,
Вокруг немая тишина.
Он простынёй накрыв подушку,
Сильней заплакал, но она....
К нему бросается с уменьем,
Давленье смерив, не поймёт.
Ведь этот дед с таким давленьем
ещё лет сорок проживет...
Ему, как видно, показалось,
что он сейчас отдаст концы.
А може просто вызвал жалость.
Ведь алкаши все хитрецы...
Моё друг стихи прочесть собрался.
(он неплохим поэтом слыл).
Но после фразы облажался.
Ведь, как назло, всё позабыл...
В медвытрезвителе спокойно.
Ну, а на улице метель.
А всех задержанных достойно
Укладывали там с постель...
Кого за пьянку задержали,
Кто только-только начинал.
Другие толком и не знали
За что их мент арестовал...
Товарищ, например, весёлый
мочиться у забора стал.
Не оглянулся, бестолковый,
За что и, бедный, пострадал...
Наутро всех пособирали,
грозившись многих посадить.
И долго лекцию читали о том,
что вредно много пить...
Всё прояснилось постепенно,
Кто и за что сюда попал.
А тех, кто вёл себя примерно,
Начальник вскоре выпускал...
Одни ребята рассказали,
Как угодили в "воронок",
Как дома тихо выпивали,
Пока не зазвонил звонок...
То старый друг по телефону
Решил их в гости пригласить.
И те, взяв банку самогону,
Решили парню подсобить...
Внизу с мигалкою машина
Стояла в окружении рыл.
И тут с дубиною мужчина
Их в ту машину затащил...
Они и сами удивлялись
Как это всё произошло.
Не много даже возмущались,
Что вышли, не взглянув в окно...
Там было множество историй.
Мне друг их много рассказал.
И я без всяких аллегорий,
Всё, что сумел, то описал.
А друг, с тем парнем повстречавшись,
Об этом разговор завёл,
Спросив его, заулыбавшись:
"Где ж ты, родимый, ночь провёл?
Ведь помню как мы обнимались
У входа в тот ночной кабак.
Ещё я помню как расстались...
А дальше... только лишь "трезвяк"...
Но тот с усмешкой что-то буркнул,
А на прощание сказал:
"Меня асфальт по морде стукнул...
Так до утра и простоял..."