Вершина познания

Светлана Байбородова
Двух влюблённых соитье...
вселенской пустыни песчинка,
неожиданно смерти влетевшая в глаз,
кувыркается дерзко и жжётся под веком…
Ошарашена смерть бесполезностью поединка
то ль с двумя, то ль со странным одним человеком,
трёт до одури глаз, все забросив дела!..
А песчинка, питаясь любовным огнём,
всё росла, превращаясь в планету нагую,
и однажды костлявой глаза залепила бельмом
всеохватного поцелуя.

Это связь всех событий...
В миг, когда мы друг в друга влились
сквозь раскрытые окна зениц
исцеляющим прошлое солнцем,
где-то в поле кружащему путнику жизнь
улыбнулась сквозь кружево мёрзлых ресниц
замелькавшим в метели оконцем.

Это с жизнью соитье...
Разлились у тебя на груди, гасят горестей звуки
мои волосы терпкие, словно медовое лето –
в этот миг где-то пули расплющился свист,
растворяясь в горячечном воске бронежилета…
Виноградной лозою сплелись наши руки,
приглашая друг друга на праздник виноделия тел –
в этот миг за страховку схватиться успел
в пропасть падающий альпинист...

А когда вознесли мы друг друга к вершине познанья,
На мгновенье открылось нам истины дно:
мы с тобою и мир – суть одно,
а любовь – и песок, и цемент мирозданья,
как поющих барханов хорал,
вечно новый и в этом нетленный...
...Кто-то там, под стерильным окном заорал
оглашенный, наверх неотрывно смотрящий –
совершилось рождение новой Вселенной
розовощёко-сопящей!..
Пухлый свёрток гуляще-глаголящих истин...
Смерть, конечно же, бельма когда-нибудь счистит,
и песчинка сорвётся в пустыню, легка и ничтожна...
Только смерть опоздала безбожно,
и опаздывать будет всегда.
Не достанутся ей ни за что, никогда
мириады мгновений всех жизней, навеки спасённых
одним лишь единственным,
вдохновенно-неистовым
мигом
соитья влюблённых...

22 февраля 2011 г.