Вызвал раз меня комбат...

Михаил Битёв
Конец 85-го - начало 86-го года... Советская армия. "Учебка". Всё - дико и непривычно - колючая шинель, натирающая шею, бестолковые портянки... Говорят, в армии часто снится дом... Может быть... Не помню...

Вызвал раз меня комбат,
В кресло усадил.
Говорит : "Кури, солдат".
"Астрой" угостил.

Будто бы отец родной
Спрашивает нежно :
- Хочешь, мол, сынок, домой?
Говорю : - Конечно...

- Ну так что ж, милок, езжай, -
и пожал мне руку.
Без дороги дал, считай,
Целых десять суток.

Прощай, Семипалатинск,
Прощай, Жангиз-Тобе,
Я дней через пятнадцать
Опять вернусь к тебе.

...Два дня в дороге маялся.
Не ел, не пил, не спал.
И вот он показался,
Родимый мой вокзал.

Прошёлся по перрону я,
Походкою неспешною
В кафе "Локомотив". Ура, -
Там пиво, пиво свежее...

...А вечером, как водится -
К любимой на свидание.
И сердце так колотится -
Соскучился по Тане я.

...Объятья были страстные
И поцелуи нежные,
Когда я с милой-ласковой
Снимал бюстгалтер бежевый...

Хотите знать, что было потом?
Упало потом настроение.
"Внимание... Батарея - подъём...
Минута - на построение..."

1986 г.