Война

Дэвид Висман
Речка, поле, лес в далеке
Тихо шепчутся волны,
И берёзы стоят в тишине,
Их стволы - белы и стройны

Ввысь косяк журавлей улетая,
свою песню прощанья кричал.
И свою журавлиную стаю
Край родной далеко провожал.

На обрыве высоком, над речкой,
Русский парень гордо стоял.
Он смотрел в бесконечную вечность,
он от жизни прекрасное брал.

Золотые леса и горы,
Солнце, небо - глазами обвел,
Посмотрел на родные просторы
И обнял берёзовый ствол.

Промелькнула перед глазами,
Мать, прижавшая крестик к груди.
Девушка, что со слезами,
Пожелала - живому прийти.

Парта школьная и тетрадки,
Что недавно совсем отложил.
Как играли с друзьями в салки.
«Господи, как же я мало жил»

Посмотрел на врага за спиною,
На двоих таких же, как он
Пригнанных этой войною,
Убивать других пацанов.

Встретились взглядом, застыли.
Руки трясут автомат,
Они ведь еще не мужчины,
Чтобы выдержать этот взгляд.

Взгляд, что прощался с жизнью,
Взгляд, что судил, обвинял,
Взгляд парня, что за Отчизну,
Сейчас свою умирал.

Нет тяжелее скорби,
Матери - что ждала.
Нет тяжелее боли-
Той, что несет война.

Руки вцепились в железо,
Пальцы жжет автомат,
Он никогда не забудет.
Русского парня взгляд.

Слеза по щеке скатилась,
Единственная слеза
Очередь из автомата
и береза уже красна.