Нет любви

Свети
Нет чувства одного такого,
Но светлых проявлений его много.
...

Нет любви!
Оболгана! Затаскана! Избита!
Похабщиной и скверною облита,
Истерзана, унижена, измята,
В продажной сути виновата.

Да, нет любви!
О чем же всё твердят поэты?
Играют трубадуры менуэты?
Кружат танцоры пируэты,
Отождествив любовь с балетом?

Да, нет любви!
Все путают её со сладострастием
И непристойной похотью,
И временным пристрастием,
Податливостью
И поисками собственного счастья.

Да, нет любви!

Но в сотый раз я говорить готов, готова,
Всё, повторяя как заветы и каноны,
Не опорочив естества святого,
Его чистейших заповедей и законов:
Да, нет любви...

Нет любви, а есть
Надёжность, теплота, открытость,
Сочувствие, искренность и милость,

Желание и целеустремлённость,
Простосердечие и утончённость,

И уважение, внимание и верность,
Надежда, жалость, откровенность,

И благородство, пылкость,
Прощение и бескорыстность, 

Безукоризненность и безупречность,
Взаимопонимание и беззаветность,

Почтение и ласка, жертвенность,
Доброжелательность и преданность,

Терпение, забота и отзывчивость,
Очарование, чувствительность,

Мечта, неравнодушие, душевность,
Воодушевлённость, несомненность,

Забота, вера, постоянство, нежность,
И вдохновение, доброта и честность.

22.02.2011
(навеяно Менуэтом А. Шнитке из Сюиты в старинном стиле
и личными наблюдениями)