Гренландия

Валентина Хоральд Байрам
   Гренландия – это  самый большой остров на Земле. Гренландия малозаселенный остров, он лишь  на 3,5% освоен и применяем в быту. Спросите: - а  почему? Да потому что  свыше 80%  его поверхности покрыто  мощным слоем льда. Вот это да! Гренландия  так холодна, потому что находится в Северной Америке, и омывается холодными водами и Северного Ледовитого океана в  том же числе.    Возле ее берегов  медленно  перемещаются льды, они сползают с острова,
обламываются,  и,  превратившись  в айсберги, уносятся  течением в  северную часть Атлантики. В течение года Гренландия  производит на свет тринадцать - пятнадцать тысяч глыб льда.
   На том острове живут очень  жизнелюбивые и  морозоустойчивые люди. В основном это эскимосы, смешавшиеся  с переселенцами из  Дании и Норвегии,  их около пятидесяти тысяч. Занимаются они в основном рыболовством  и охотой. На  юге развито овцеводство.   
  Участков непокрытых льдом мало. Суша  там,  в  виде прерывистой  полосы  вдоль берегов, и она достигает местами расстояние двести - двести пятьдесят километров. На  побережье почва  в тех местах покрыта Тундровой  растительностью, а многообразие обитающих в тех местах   птиц вводит в восторг даже  видевших в жизни многое. Живет  на острове том и огромное  количество оленей,  овцебыков, белых медведей, песцов. В прибрежных районах водятся  моржи, тюлени, гренландские киты. А еще там неимоверное количество разнообразных насекомых, жителям тех мест скучать не приходиться.
  Кстати,  на  восточной  части острова  есть  гора Гунбьерн,  и  ее высота - три тысячи семьсот метров. И ею, местное население, очень гордится. Да, там, на острове, есть  от чего душой воспылать и вдоволь вольно плотью порезвиться!