Туман

Святослав Супранюк
Наивной юности туман
Сплетает белые одежды,
Рождает смелые надежды
И вуалирует обман.

Мы, возомнив, что знаем много,
С апломбом судим обо всём.
Себя приравнивая к Богу,
Уверены, что мир спасём.

В тумане медленно прозренье.
В нечётких контурах страстей
Не ожидаем мы гостей -
Таких как зависть и презренье.

Но постепенно пелена
Слезой спадает с глаз наивных
И в позе предстаёт призывной
С учёным видом сатана.

Владея даром иллюзорным,
Гипнотизирует он нас,
Набросив на иконостас
Вороний плащ с агатом чёрным.

И пробуждая интерес
К академическим интригам,
Нас одурачивает мигом,
Пророча славу и прогресс:

"Вам эта мантия к лицу,
А с кистью четырёхуголка
Имеет смысл большого толка -
Сродни лавровому венцу!"

И вновь обман... Прогресс ли это,
Когда сквозь тающий туман
К густому мраку мимо света
Бредёт учёный караван?

Куда, кому, зачем несём
Никчемный груз учёных званий,
Узнав немного обо всём,
Владея лишь крупицей знаний?

Когда лавровый наш венец
Уже на траурный походит,
Наш разум  Истину находит,
Но не помилует Творец!.