Шут

Татьяна Левченко 4
Рукоплескания толпы -
                Шуту.
За то, что олицетворил
                Мечту:
Царю жестокому глядел
                В глаза
И то, чего никто не смел, -
                Сказал.

Рукоплескания Царя -
                Шуту.
Ему он олицетворял
                Толпу:
Стихи - глупейшего глупей
                Слагал,
Но что задумано в толпе -
                Не лгал.

А Шут грустил во тьме ночной,
                Не спал.
Наедине с собой собой
                Не стал.
Слуга извечный двух господ...
                Скажи...
А - Царь главней или народ? -
                Реши.

И утром Шут Царю сказал:
                "Ты - лжец!"
И над народом хохотал:
                "Глупец!"
И было гневное: "Распни
                Его!"
И Царь распял. И ждут они.
                Чего?..