Закончилась война

Натали Бауэр
Без объяснения причин закончилась война,
затихла, словно ветер, в чистом поле.
Уныло флагманы застыли на приколе,
пробоин и наград не получив сполна.

Сняв бескозырку и бушлат, пришел домой матрос
чинить врагом разваленную хату.
К труду крестьянскому привыкшие солдаты,
винтовки сдав, идут гурьбою на покос.

Пророс лазоревым цветком не взорванный снаряд.
Сдирает генерал с штанов лампасы,
он двадцать лет мечтал податься в свинопасы.
Священник полковой венчает всех подряд.

Лишь те, кто пулей был сражен, не встанут из земли,
и не вернутся к поседевшим вдовам.
Костер войны, как спичка, зажигает слово.
Но верных слов для мира люди не нашли.