Притча о короле

Вячеслав Воронов
(по мотивам сказки «Король Матиуш»)

Среди людей у каждого есть роль:
Позорил кто-то мир, а кто-то славил…
Давным-давно одной страною правил
Довольно удивительный король.

Он был не самодур, не идиот,
Не восседал на троне величаво,
Хотя вполне имел на это право
И мог бы жить по-царски – без хлопот.

Традициям древнейшим вопреки
Решив учить народ примером личным,
Работал он на фабрике обычной,
Обслуживая разные станки.

Не брал себе на прихоть из казны,
Был добр ко всем, хотя не слыл безумцем.
Но где есть хлеб – нахлебники найдутся;
А хочется, чтоб были все честны.

И как-то по святой по простоте
Спасая от духовного недуга, -
Воспитываит он стал лентяя-друга,
Не отказав нив пище, ни в воде.

А друг его работать не любил,
Хотя исправно пил и много кушал;
Он короля совсем-совсем не слушал,
Но, разозлившись, взял да и убил.

И все считали, что король погиб,
А он лишь в лучший мир переселился;
На друга своего не разозлился
И мстить не стал, как делают враги.

Глядит из сказки мужественный лик
И он живой (поверьте, так бывает):
Король тот странный к совести взывает,
Вернувшись к нам героем мудрых книг.

Ах, если бы такие короли
Почаще появлялись в мире этом,
Количество тепла и яркость света,
Наверное, намного б возросли.

Секретом не является уже,
Что во Вселенной ни одно светило
Такой огромной не имеет силы,
Как в доброй человеческой душе.

03.03.2001.