Маленький цикл Мой серебряный век

Надежда Блинкова
                ***

Помню мелочи, увы, не помню главного.
Снова ночь, позёмкою клубясь,
Бросит том Георгия Иванова,
Чтобы памяти вспорхнула вязь.

Загрущу, стихами сердце тронется,
Просветлённой строчкой закружу,
И с подругой вечною – бессонницей –
У зеркал судьбу наворожу.

Где черёмух ломаными ветками
Да сирени кистями, кружа,
Улетает праздничная, светлая,
Окаянная моя душа…

24.01.2011

                ***
                Георгию Иванову

Ты вдохнёшь в меня жизнь сквозь века,
Что плывут над моей головою,
Тихо тайну проплещет река,
Что как прежде зовётся Невою.

Птиц круженье, мостов ли полёт
В этом городе чудном приснится,
Дождь смывает следы, плачет, льёт
И уносится на колеснице.

И опять в серой дымке Нева,
Снова в лужах кленовые листья,
А из памяти льются слова,
И всплывают забытые лица.

…Разольёшь по бокалам "Аи",
Выпьешь. Сгорбятся горестно плечи…
Душу вынут рыданья твои.
…Сквозь века я заплачу под вечер…

24.01.2011