Средь многих рек России необъятной...

Виктор Иванович Белов
Средь многих рек России необъятной,
Не так уж широка и глубока,
Известная судьбой своею славной,
Течёт красавица Москва-река.

Святой водой живое всё поила,
Когда была здоровою она.
Грязь рукотворная её сгубила.
Река сегодня тяжело больна.

В любой мороз она не замерзает,
Давно прошёл последний ледоход,
В воде нечистой рыба погибает-
Всё это знак тревожный подаёт.

Река мелеет, илом зарастает,
И лошадь воду из неё не пьёт.
Картина эта душу раздирает!
А что же впереди ещё нас ждёт?

Всю грязь свою река, как эстафету,
Сестре родной Оке передаёт,
А та, к своей грязи приняв и эту,
До самой Волги-матушки несёт...

И мы - потомки воинов отважных,
Что взяли верх над Золотой Ордой,
Врага осилим и другого также,
Чтоб реки видеть с чистою водой.

2004 г.