смерть

Марина Маковецкая
Смерть жила с тёткой Печалью,
Печаль подрабатывала в регистратуре -
Облегчала бесплатной медицины старанья,
Выла по ночам незамужней немой пиранью,
Ей было, мягко сказать, неуютно в своей шкуре.
Смерть же училась на последнем курсе,
Впереди светил экзамен аттестационный.
Суть экзамена - применить знания как можно лучше,
Применить на практике, не лекционно.

Перечитав еще раз смертельный кодекс,
(Она была студенткой прилежной),
Двадцатилетняя Смерть смотрится в зеркало,
Выходит, бледнея, из подъезда спешно.
По правилам хорошего тона -
нельзя же так, с бухты - барахты,
Идет в магазин, выбирает тортик,
Вспоминает о жертве исходные факты.
Шапку держа в руке виновато,
Смерть нажимает звонок надверный.
-Кого там нелегкая принесла? В шесть утра не рановато?
Вы вообще-то ко мне? (Открывают.) -Адрес тот, наверное...

-Заходи, сквозит же, что ж ты маешься на пороге.
Ну, решай, иль туда... иль обратно.
-Паспорт, серия, номер, - говорит весьма строго,-
...А меня зовут Смерть, мне тоже очень приятно.

За чаем выяснили общие интересы,
Среди них - иссиня - черный юмор.
Смотрели его школьные фотки вместе.
Смерть сменила выражение лица угрюмое.
Они оказались почти ровесниками,
Ему с ней было очень комфортно...
Она поняла: ей не сдать экзамен по-честному.
Она не знала, что была, оказывается, одинокая...

Они так и дальше друг в друга влюблялись.
Смерть халатно отнеслась и к другим зачетам.
Когда тетка работала, у нее дома встречались.
Когда не работала - у него покрывались пОтом.

...Он лежит на смертельном одре (на диване),
Смерть лежит у его ног котёнком смирным.
Он смеется: "А от счастья-то умирают?"
Она по утрам ему делает здоровые завтраки с кефиром.
Она в глаза его смотрит, как в телевизор.
(Для Смерти телевизор, понятное дело, чудо.)
Он выполняет все ее капризы.
Они уже не могут дышать друг без друга.

Но дела делать надо: она понемногу к нему холодеет,
Выбирает: кирпич ли, нож, веревка, пуля...
Смотрит на него так, что днем вечереет.
Он по-прежнему ласково зовёт её "Смертуля".

- Уходи, - говорит. Не могу я больше.
Ты живи где-нибудь, на глаза мне не попадайся.
Уезжай. в Сыктывкар, в Новый Свет, в Польшу...
Уходи. Не могу убить. Собирайся.

Уж как месяц Смерть ходит с красными глазами,
Завалила все экзамены, ничего не смогла ответить толком...
Разговаривает односложными фразами.
Ночами с Печалью в дуэте воет волком.

Один раз, посредине ночи,
Раздается в дверь стук неимоверный.
Смерть шепчет тетке: "Открывай ты, если хочешь"
Печаль вздыхает: "Уж не ко мне, верно..."

Он стоит бледный, на нее похожий: "Без тебя колко,
Невыносимо, холод, ступор...
Я к тебе навсегда, - говорит, надолго.
Я вчера самостоятельно
умер."