Тоска по Родине

Дерюга Иван
Под небом огромной Вселенной
Я счастье земное искал.
И грезил мечтой сокровенной,
О Родине милой вздыхал.

Мы стали уже староваты,
Природу не надо винить.
Влекут нас родные пенаты,
Нам Слище свое не забыть.

Родная моя деревенька,
Я здесь появился на свет.
Тебя я не видел давненько,
Дороже тебя места нет.

Забуду на время чужбину
И в детство свое окунусь.
Далекую вспомню судьбину,
Своим землякам поклонюсь.

Земля к обновленью готова,
Уж скоро скворцы прилетят.
Их тянет на Родину снова,
Их люди опять приютят.

Мы – пеший народ, не летаем,
Но все же, подобно скворцам,
Полеты свои совершаем,
Нас тянет к родимым местам.

Вся жизнь – и борьба, и страданья
Уходят незримо года.
Промчатся минуты свиданья,
Уеду теперь навсегда.

Нас ждут расставания муки,
Прощаться – что душу травить.
Останутся дети и внуки –
Им Землю родную хранить.
                Март 1991 год