Гумус

Василий Тюренков
Остается одно:
по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать. Обгонять –
только это возможно.

И. Бродский
……………………………….


Да, ничего “на Земле не проходит бесследно” –
Пылью зелёной рассыплется колокол медный,
В гумус вернётся, в пласты безголосого мела
Всё, что “рвалось и сияло, боролось и пело”.
Смерть – это шаг по дороге в миры равновесий.
Как ни крути, даже если умру, то не весь я –
Жить буду в сыне – лице и нелепых привычках,
В жёлтой цепочке летящей ночной электрички.

В бликах закатно темнеющих окон напротив,
В розовом небе друг с другом воюющих родин,
В смрадном подъезде унылo-облезлой хрущёвки,
В тёплых ладонях, спасающих мёрзлые щёки.
Буду скользить по воде, распадаясь на тени,
Инеем липнуть к металлу оградосплетений,
Спящих будить перестуком ночного трамвая,
Ухать у новых домов забиваемой сваей.

Или – ночной тишиной забираться под кожу,
Мокрым асфальтом ложиться под ноги прохожим,
Падать на вымерший город тугими снегами,
Шумной водой разбиваться о дремлющий камень.
Или – куражиться ветром в трубе водосточной…
Всё согласовано свыше – надёжно и точно –
Вбита судьба – не изменишь – в рисунок накожный.
Что остаётся? – идти по земле бестревожно.