Александр Милях. Простор

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/avtor/mileah


Ермак мечтал на диком бреге?..
И к воле диких берегов
Рванулись крепкие телеги
Самолюбивых мужиков.
Шли к богатырскому простору,
Амбар рубили и острог –
Пришлись душе сермяжной
Впору
Меха таёжные дорог.

Деревни кряжисто вставали
На берегах большой земли,
Познав нехоженые дали,
Вдаль снаряжали – корабли.
Вела могучая стихия,
Звал остров сказочный – Буян…
Распространение России
Шло на Великий Океан!

1969 г.
Кажется в "Днях и ночах" Красноярска напечатано.
Из книги "Три весны" Кишинёв 1984 г.