Кот из семьи алкоголиков

Богдан Филатов 77
В семье алкашей беспросветных,
Где каждый денёк - Новый год,
Жил более чем незаметно
Откуда-то взявшийся кот.
 
Он дома совсем не питался,
Давненько привычный к тому,
На улице перебивался,
Имея недюжинный ум.
 
Пропойцы всегда голодали,
Бюджет потерпел полный крах,
Но водку отчаянно жрали,
Пропив холодильник и шкаф.
 
К ним гости частенько ходили,
Соседей носами страша.
Бутылки слезливо дарили,
Чтоб жадно их вместе вкушать.
 
Коту толком кличку не дали,
Боялись забыть с похмела.
Увидев, по-разному звали:
Лев Тигрыч, Браток, Ла-ла-ла.
 
Волшебник, Профессор, Директор,
Фон Хек и Колбасный Барон,
Пострел, Епистафий Креветкин,
Земеля, Ловец Макарон.

Карман, Академик Хвостатов,
Студент, Терминатор, Король,
Шельмец, Повелитель Приматов,
Боярин, Кровинушка, Ноль...

За кошку порой принимали
И кликали Муркой тогда!
Бывало, с ним даже играли -
То в карты, а то в города.

Кот мог бы покинуть несчастных,
Но снова людей пожалев,
Обратно домой возвращался,
В квартиру, что хуже чем хлев.
 
И с кротостью нечеловечьей,
Смотря дружелюбно в лицо,
Он слушал бредовые речи
Слетевших с катушек жильцов.
 
Бурлил, как разгневанный космос,
Полвека не мывшийся дед,
Что мир для распития создан,
Но мира поблизости нет!
 
Запущен незримый реактор!
Вскипает Вселенский котёл!
И тридцать четвёртого марта
Станцует Земля рок-н-ролл!
 
Рассыпятся в прах континенты,
Коварно собравшись потом
И к власти придёт, несомненно,
Правительство технокотов!
 
Сын вторил крамольному старцу,
Что близок Вселенский каюк,
Которому сопротивляться,
Как хлопать в ладоши без рук!
 
Грядёт галактический ужас,
Парящий из чёрной дыры,
И только сестра-поллитруша
Спасает ещё до поры!
 
Но треснут мозги поголовно!
Прорвётся энергопоток
И к власти придёт, безусловно,
Правительство робокотов!
 
А сына жена, истеричка,
Мычала, сверкая слюной,
Что где-то в Созвездии Нищих
Её городочек родной.
 
А здесь невзначай очутилась,
С тарелочки скользкой упав,
И с трезвостью жёстко простилась,
Проникшись печалью дубрав.

Вдовесок, ей тысячекратно
Поведал пространственный зов,
Что к власти придёт, вероятно,
Правительство хронокотов!
 
Глядел кот на них с пониманьем,
Сочувственно тихо мурча,
Звериным делясь состраданьем
В любой сумасшествия час...
       
И здесь бы рассказу прерваться,
История завершена,
Да вот приключилась развязка
Во время семейного сна.
 
С утра нахлебавшись, пьянчужки
Уснули, подравшись сперва,
А сын, до объятий с  подушкой,
Бычок уронил на диван.
 
Бычок уронил непотухший
И древний диван запылал.
Погибли запойные души,
Сгорел алкогольный бедлам.
 
Судьба же кота неизвестна -
Бесследно хвостатый пропал,
Но всех убедил дворник местный,
Что котик в то утро гулял...

Богдан Филатов