На старый мир нашла беда

Маша Халикова
На старый мир нашла беда,
Как тень на воду,
И отняла мои года,
Мою свободу.

И увела, спугнув следы
Давнишней дружбы,
Людей простых, давно родных
И просто нужных.

Встречаю их - беду кляну:
Да это мы ли?
Меня оставили одну,
Меня забыли!

Они не могут мне помочь,
Взывать к ним глупо:
Они не слышат горьких слов,
Звучаших глухо,

Не повернут на долгий крик
Глубокой боли,
Сцепившей одного из них
Клешней за горло.

Я понимаю, до межи
Одна дошедши:
Мне не с кем быть и нечем жить
В моем прошедшем.

И вне его немало слов -
Простых и сложных;
Больших проблем, тугих узлов
Немало тоже.

Других людей живая цепь
По голым камням.
Сюда переместился центр
Моих исканий,

Моих знакомств, разлук моих,
Любви и боли -
И я не чувствую тоски
По старой школе.

Я не хочу теперь идти
Вперед по следу.
Меня зовут свои пути,
Свои победы,

Любимый мною человек,
Пока чужой мне...
Когда-нибудь на стыке вех
Мы станем ровней.

А ты живи в своих сетях
В минуты эти -
Я слишком долго для тебя
Жила на свете.

Я слишком долго знала власть
Твоей привычки,
Я слишком рано поддалась -
На первой стычке.

Мне надоело отдавать
Себя прицелу
И ощущать чужую власть
Мне надоело!

Мне надоело жить с тобой
Тебе в угоду.
Мне предначертана судьбой
Моя свобода!

Давно не веря, не любя -
Забыть не трудно.
Из сердца вытеснят тебя
Другие люди.

И с ними вместе будем мы
Идти к высотам.
А старый мир - твой старый мир -
Уже разомкнут!

(3.02.2003, г. Курган)