Я никогда к Вам больше не вернусь

Маша Халикова
Простить легко. Но муторная грусть
Зальет дождем наш город многосотенный.
Я никогда к Вам больше не вернусь,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

Мы пережили вместе много дней.
Но вот, когда ты бродишь по развалинам
И даже не здороваешься с ней,
Нам ни к чему хранить воспоминания.

Я извлеку в себе пугавший звук
И в этот день на прошлом и растоптанном
Впервые Ваше имя назову,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

Я просто вырываюсь из оков.
Да, были игры злые и нечистые,
Букеты роз и столбики стихов -
Их отрицать теперь уже бессмысленно.

Вы наблюдали не со стороны
Мои шаги, тяжелые, неловкие -
Мои шаги по лезвию игры,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

Я столько лет боролась против Вас,
Бросала прямо Вам в лицо стихами.
Смотря, как я ломалась и рвалась,
Вы слабо и надменно усмехались.

Вы знали, как легко я подчинюсь
И даже без усилий, просто - скомкали,
Ввели меня слугой в придворный круг,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

Мне не по вкусу было этим жить,
Я не была услужливой и прыткою.
Я лишь смотрела, как, Вам услужив,
Другие становились фаворитками.

Но Вы меня лишили права мстить:
Ведь я входила к Вам, бумагу комкая,
Ведь я позволила себя простить
Татьяне Анатольевне Морковкиной.

Я попыталась бросить и уйти
И - не смогла, опять вернулась к прошлому,
Внутри себя открыла все пути
Чужому миру, грязному и пошлому.

И лишь теперь, когда, отбросив хлам,
Сидишь и занимаешься раскопками,
Такая горечь возникает к Вам,
Татьяна Анатольевна Морковкина,

За то, что мне в мои пятнадцать лет
Вы столько западней пытались выставить;
Когда хотела выбраться на свет -
Вы вовлекали снова в игры быстрые.

Я поняла: через трехлетний срок
Я так к Вам и осталась незнакомкою.
Я шла за Вами вне своих дорог,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

Мы пережили вместе много дней.
Но вот, когда ты бродишь по развалинам
И даже не здороваешься с ней,
Нам ни к чему хранить воспоминания.

Простить легко. Но муторная грусть
Зальет дождем наш город многосотенный.
Я никогда к Вам больше не вернусь,
Татьяна Анатольевна Морковкина.

(28.01.2003, г. Курган)