В колесе

Игорь Ямшанов
Ты - чемпион! Смотрите все!
Ты выиграл гонку в колесе!
Ты получаешь свой орех
За то, что ты быстрее всех
Кому-то крутишь колесо;
И наплевать, что на засов
Закрыта клетка; не беда
Что нам не деться никуда...
Мы все рабы... Что денег звон
Что кандалов - все в унисон
Нам сладок, сладок этот звук
Вдруг стал врагом наш лучший друг...
За камнем тянется рука -
И в брате видим мы врага...
А Кто-то, зная это все
Подбросит кокса в колесо
В улыбке обнажив клыки
Добро сжимает кулаки
Зло убивая силой зла
Горит, горит душа дотла
(Кому-то выгодна зола -
Рабу свобода не мила)...
Себя лишь тешим мы порой
Играя мнимой добротой
Как мент дубиной... Это сласть
Иметь в руках такую власть...
Ты победил! Ты выше всех!
Ты выиграл гонку в колесе!
И получаешь свой орех
За то, что ты быстрее всех...
Уже известен этот путь -
Лишь стоит прутья разогнуть
И ты свободен; но вопрос
На деле, уж, не так-то прост...
К свободе ринутся не все -
Ведь мы свободны в колесе...
Для нас - свобОда эта клеть
Ведь в ней рожденье, жизнь и смерть...
И мы бежим по головам
Как кто-то пробежал по нам
И повторяем, как псалмы
Мы не рабы. Рабы не мы...

20.2.11