Реквием

Валерий Беседин
Он погиб на Второй Мировой,
Защищая обломки Берлина
Расстелившись кровавой травой
Обезумевшей Родины сына

Не хватая орлов и крестов,
Отравившись коричневым светом,
Был солдатом и гордый остов
Он пронёс сквозь победы и сети

Выбирать не пришлось никому!
Но и в пепле позорного века
Он, войне воздавая войну,
Оставался всегда Человеком

И чтоб души погибшей весны
В синеве находили утехи,
От Берлина до звёздной Москвы
Пусть звучит погребальное эхо

ноябрь 1997 г.
("По наитию")