Философия земная подборка стих

Ева Евтух
 
Содержание:

Правильные Шаги
Жизнь на Земле (Антисонет. 33строки)

 
 
Правильные Шаги


Мы все живём лишь потому, что
            правильные делаем шаги.
И даже встав «не с той ноги»,
Вдруг ощущаем –  голова болит, –
И, значит, – точно, – не убит!

Над Пропастью – такое напряженье!
Чуть в сторону – всё прахом понеслось!
Любое мимолётное движенье – 
Спасёт, – иль навлечёт седых волос…

Когда идёшь, – «клади ровнее ноги»,
И Правильные совершай Шаги,
Живи, не подводя итоги,
Себя спасая, – ближним помоги.

Я не «святоша»! Говорю, что знаю,
Тотчас посовещавшись в Небесах.
В моих строках – энергия Земная,
Как на Волнах, Просторах и Лесах…

14.08.2008.   


 
Жизнь на Земле (Антисонет. 33строки)

Я выясняю, что такое «жизни блиц»?
Возможно ли её менять по вкусу?
Жизнь  –   это масса недовольных лиц,
Что не поддались жадности искусу,
И часто притесняемых властями,
Законы сыплющих для нас горстями…

Безумство неоправданное  власти –   
Извечное тщеславие, отчасти
(Порою, выбито, как следствие, на плитах)
И в неразумных  также аппетитах
(Лев никогда не съест в два раза больше,
Чем надобно для самосохраненья, –   
А царь живого, Человек, так Он, –   
Для гордости и для увеселенья, –   
Грешит, –   и с восхваленьем вознесён…)

Чужды мы, боги, истинному братству,
И гонимся, чтоб не отстать, –   за Модой,
Стремленье к первенству, призам, богатству –   
Заложено в живом  –  самой Природой:
Рождается лишь тот, кто первым добежал, –   
Вцепился, –   самый сильный и живучий!
Пока еще совсем он, крошка, мал, –   
Но всё ж из  не рождённых –  самый лучший!
Жизнь «абитуриенту» –  Приз! Успех!
И он  торопится и топчет всех!..
* * *
На это смотрит Космос Необъятный –   
На свалки, на «мышиную возню»…
Он делал это «блюдо» многократно,
Шесть раз варьируя своё «меню»…

А после –  словно вымыта посуда,
Когда, –  струясь оттуда и отсюда
Вода нахлынет  валом… Жизни лист
Вновь станет первозданно чист…             

16.04.2009.