Сентиментальная ода позапрошлому столетию

Екатерина Алипова
"О как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать, и гривы
Своих коней"
(М. И. Цветаева)

"Она считает, что тот, кто ей нужен,
Погиб, сражаясь за Аустерлиц"
(Зоя Ященко)

Я мечтала о счастье, по-женски, всерьёз,
О любви, не убитой в быту.
А любимый сказал, что не вынесет слёз,
Психанул и ушёл в темноту.

Я осталась одна. Я ему не судья.
Бог на небе рассудит пускай.
Раз Господь мне не дал это чудо в мужья,
Значит, даст в утешение рай.

Значит, надо из всех моих слабеньких сил
Рваться в небо. Ни шагу назад!..
А любимый сказал, что меня разлюбил,
Психанул и ушёл в снегопад.

Значит, надо терпеть. Значит, снова не тот.
Значит, надо уйти в монастырь,
Сердце, мысли и взгляд устремлять в небосвод,
Всех любить и молиться за мир,

Разлюбить ненадёжный земной идеал,
Позапрошлого века роман...
А любимый вздохнул, ничего не сказал
И ушёл, хлопнув дверью, в туман.

И душа не кристалл, и мундир не к лицу,
И характер не сахар, и нрав.
Значит, мне не с тобой к алтарю и к венцу.
Значит, хлопая дверью, ты прав.

Значит, мой ненаглядный единственный друг
На Земле не дождался меня,
И могилу его замели двести вьюг,
От изменчивых взглядов храня.

Я найду! Я прорвусь через снег и метель,
И прочту на надгробье твоём,
Сколько месяцев, лет, и часов, и недель
Ты искал меня в мире земном.

Вот и я. Опоздала на век или два.
Но любимый, прошу, не вини.
Как два века назад, в этот вечер Москва
Зажигает большие огни,

Чтоб их светом проредить вечернюю тьму,
Отодвинуть угрюмую ночь,
Чтобы больше не ждать никого никому...
Нам с тобой не успели помочь.

Да, я знаю, ты мог не дождаться меня
И жениться совсем на другой.
Но в краю лучезарного вечного дня
Всё равно навсегда будешь мой.

Если ты не дождался, меня извини,
Я ведь тоже скучаю одна,
Неужели же долгие зимние дни
Без тепла коротать я должна?

Мне так нужно согреться, а ты далеко.
Ты всё видишь из рая, простил
Одного за другим мне послал двойников,
Дал задачу - увидеть, найти.

Но они разбежались в февраль и туман.
Пусть идут, если им хорошо...
И последний сказал, что схожу я с ума,
Психанул и куда-то ушёл.

<21 февраля 2011 г.>