На развалинах Горийской крепости

Леонид Рябышев
Здесь кровь грузинская лилась...
И мальчик, стоя средь развалин,
не знал тогда, какую власть
сосредоточит он как Сталин.

Он был романтик и поэт,
смиренно поклонялся богу.
Кто положил начало бед,
отправив мальчика в дорогу?

Где изменился его нрав,
в России, в Грузии, скажите?
Как позже, "кровью кровь поправ",
он стал, как бог, судьбы вершитель?

Как только умер он, рабы,
дрожавшие всю жизнь от страха,
задвигали его гробы
и довели страну до краха.

1975 год. Гори.