Памяти великого пианиста Владислава Шпильмана 2

Александр Литевский
Варшава –ночь,в обьятьях стужи;патруль привычными маршрутами,
Глазницы окон словно лужи, воспоминаниями минутными
зал опустел;на Маршалковской сломанное фортепьяно,
Как же все стали жалки мы.Души в изрытых ямах...
Пальцы от холода ломки,Словно жжёт спички пьяный...
Я пронесу сквозь вечность,Всю нашу скорбь и жалость.
Времени бесконечность,Вот,что у нас осталось.
Клавиши белочёрные-Вдруг стали чернобелыми,
Звуки аккордов вздорные,Ненужные и неумелые.
Словно набили струнами,cтарый,рассохшийся ящик,
Заполонили гуннами,С факелами чадящими.
Б-г мой,закончи все это,Или возьми меня.
Нет от тебя ответа,нет ни ночи,ни дня.
Нету аккордов мира,Только фальцет войны,
Нету во мне кумира,Нету моей страны...
---------------------------------------------------
Время ушло безвозвратно,но память не отменить,
Ведь не смогли уничтожить жизни моей нить....

А на Маршалковской снова Бетховен звучат и Шопен,
Прошлое не отпустит –прошлое тянет в плен...