Клод моне утёс вблизи дьеппа

Леонид Адрианов
КЛОД МОНЕ «УТЁС ВБЛИЗИ ДЬЕППА»

Обрывом к побережью он встал скалою мощной.
Внушителен, опасен, но взгляд летит к нему.
Не допусти небрежность, не будь кретином, проще
Иди-ка восвояси, ты всё же не в Крыму.
Здесь море незнакомо, и хлипкие ограды
К несчастью при желании смерть не отвратят.
Стоит коробка дома - какой-то в нем упадок,
Как будто из предания придуманных баллад.
Отсюда галлы-рыцари шли гроб хранить господень,
Благословляли пасторы на подвиг дорогой.
Не провожали блицами, как нынче происходит,
А попрощавшись наскоро, крестили вслед рукой…
Картина чуть загадочна – каков размер отвесности
Не угадать, наверное, с орлиной высоты.
Её в набор подарочный включить для достоверности,
Чтоб, коль случится скверное, был жертвою не ты.
19.02.11