Эскапизм

Надежда Воробьева
Я видела тебя. Ты шел, стремглав, ко мне,
пружинистой походкой человека
влюбленного и страстного. Во тьме
диктат души равнял меня с калекой.

Но ты зажег огонь медовых сот,
позвал с собой. Зачем, не понимаю.
Погасло солнце. Счастье не придет.
И копья на арене не ломают
в поспешной схватке, без свистка судьи,
в горячечном порыве остроумья.
Нет смысла ждать сиреневой ладьи
в оливковой прозрачности раздумья.

Ты начал с ультиматума: - Не он.
Я это имя слышать не желаю.
Я знаю, он тобою увлечен,
и ты была... Прости, но я страдаю.

Ты дерзко плел из ревности петлю.
ты запрещал мне главное - свободу.
Любовь свободна. Если разлюблю,
я не забуду ранних росных всходов
колосьев страсти, пепла дымный чад,
лавандового спектра разговоров.
Я повода не дам, не брошу взгляд,
способный нимб любви вернуть назад.
Все кончено. Никто не виноват.
И нет услады в ягодах укора.

Я не сказала:- Я тебя пойму,
приму, как данность, следствие иль случай.
Мне страшно стать твоей лишь потому,
что я давно устала тратить, мучить
себя до изнуренья, без прикрас.
Я не хочу эмоций напоказ.
Я не хочу погибнуть во хмелю.
Но я люблю тебя. Нет... не люблю.

Зачем ты приходил вчера ко мне,
и гиацинты сыпались во сне?!.
                ----
                14 февраля, 08 г.

Эскапизм - уход от действительности в вымышленный мир