Распад

Маша Халикова
Это муторно и страшно,
Если день дождем проникнут,
Если в сердце день вчерашний
Распадается но нитям;

Если пасмурно и глухо
Мир скреплен и образован;
Если ты не можешь слухом
Уловить чужого зова.

Бесприютно, как на грани.
Телу хочется погони,
Мыслям хочется исканий,
Дела хочется ладоням.

Наступает небылое,
Ослабляет цепи связей,
Сердце, черное и злое,
Облепляет новой грязью.

И не вырваться, не скрыться.
Пустота вокруг и в каждом.
Сердце раненою птицей
Рвет силки в кульке бумажном.

Росы выпали на окна,
Залепили мир от взгляда.
Ничего не происходит,
Да и ничего не надо.

Как в обломовской деревне,
Неосмысленно и скучно
По растерянному небу
Сердце путается в тучах.

Льнет туман к подошвам влажно,
Тянет мятой с дальней выти.
И опять расклад вчерашний
Распадается но нитям.

(12.06.2002, г. Курган)