Хотя бы самое святое...

Маша Халикова
"Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас..."
(Ю. Друнина)

Думаю о Вас с глубокой болью.
Если бы со мной
Было наше самое святое -
Но в душе темно.

Остановишься на перепутье,
И в обрывах глаз
Отразится черное "как будто" -
Так же, как сейчас.

Станет странно, но встряхнешь обычно
Головой в укор,
И в глазах появится привычный
Темный школьный двор.

И опять прильнет к нагретой коже
Темное стекло.
Мыслям станет тесно и тревожно,
Сердцу - тяжело.

Отвернусь к оконному проему,
Но в стекле, скользя,
Отразятся как-то по-другому
Близкие глаза

И исчезнут в поисках кого-то
С темного стекла.
Вы ко мне уже не подойдете.
Жизнь уже прошла.

Отойду, займу чужое место
И начну опять
За далекой дамой-патронессой
Долго наблюдать.

Захочу плеча ее коснуться,
Но уже не та
Между нами стынет, протянувшись,
Злая пустота.

Перейму нелегкие устои
Новых игр со мной.
Пусть хотя бы самое святое...
Но в душе темно.

(7.12.2002, г. Курган)