Последний день Помпеи К. Брюллова

Анна Окерешко
Принёс ты мирные трофеи
С собой в отеческую сень, —
И был «Последний день Помпеи»
Для русской кисти первый день!
(Е. Баратынский)


Душа горит, и все внутри немеет —
Стою, не в силах взгляда оторвать
От полотна «Последний день Помпеи»:
Невеста на плечах, испуганная мать,

Красавица, навек заснувшая, художник,
Сыны, спасающие милого отца..
Те люди — из таких же точно кожи,
Костей, привычек, чувств и черт лица,

Что и у нас — у трепетных потомков..
Они, не дрогнув, отстояли до конца
И честь, и славу, и лицо ребёнка,
Запечатленное в измученных сердцах.

Карл Брюллов открыл ворота века —
Чтоб каждый смог величие понять, —
Изображая благородство человека
Перед дыханием стихийного огня.

Вся эта мощь, безумство, страх и сила..
Любовь и власть. Страдание и грех.
Изобразить ужасное красиво
Мог только гениальнейших из всех.
 
Ликует сердце — самый точный глазомер,
И не хватает от восторга рифм и слов..
За этот вечный истинный шедевр
Спасибо Вам, изысканный Брюллов!