Она одержала победу

Маша Халикова
Вокруг бесконечные люди,
Но в их мешанине бреда
Других таких нет и не будет,
Не будет уже никогда.

Никто в направлении бега
Не будет прокладывать след.
Она одержала победу,
Ей больше соперников нет.

А тот, кто когда-то пытался, -
Он вынужден будет потом
Скитаться, просить, пресмыкаться
Надломленным тонким хребтом.

Он вынужден будет ночами
Метаться в холодном поту
Обиды, беды и печали,
Жестоко сточившей мечту.

Враги поменялись местами:
Она воспарила на трон,
А я... Ничего не осталось
От ей конкурентных сторон.

Нет, я не уйду, не уеду.
Но здесь для нее мы рабы.
Она одержала победу
Над робкой попыткой борьбы.

Она отняла наши силы,
Вконец измотала не в том
И перечеркнула красивым
Отчетливо острым ногтем.

Мы даже не маски на лицах.
Мы сняты как личности тут.
Попытки опять утвердиться
Уже ни к чему не ведут.

Конечно: до Вас ли? Куда мне?
Нет силы в погнутых плечах.
Мы просто уходим под камни
И сходим с ума по ночам.

Сломали себя без остатка.
А ей - все еще впереди,
И нет ни крупицы осадка
В глубокой и полой груди.

И знает она, когда судит,
Что все мы взяты под удар,
Что нас больше нет и не будет,
Не будет уже никогда.

Ее произволу и бреду
Любые преграды сняты.
Она одержала победу
Над первой попыткой мечты.

(12.11.2002, 2:38, г. Курган)